+7 911 987-53-30

Белый налет

      В этой статье речь пойдет о белом налете. Практически каждый знает, что белый налет является следствием ЖЕСТКОЙ воды. Точнее, наличием в воде солей жесткости. Ещё точнее, наличием в воде ионов кальция, магния, стронция, бария и других металлов. Но в подавляющем количестве ионов кальция и магния. Классические проявления жесткой воды – белый налет, впоследствии превращающийся в «известковые отложения» на нагревательных элементах бытовых приборов, таких как чайник, стиральная и посудомоечная машина. Кроме этого, белый налет можно наблюдать на смесителе в ванной комнате или на кухне, на глянцевой поверхности гибкого шланга, штанге крепления лейки и на самой лейке.

     В любом протоколе анализа воды есть строчка «ЖЕСТКОСТЬ». Измеряется жесткость в градусах жесткости. Вода с жесткостью до 2 градусов считается мягкой, от 2 до 4 градусов – средней жесткости, свыше 4 градусов – жесткой. Что это значит? Мягкая вода не оставляет белый налет. Если жесткость от 2 до 4, то умягчение воды носит рекомендательный характер. Воду можно использовать для питья, но для оборудования она представляет опасность. Жесткую воду, более 4 градусов, необходимо умягчать. Да и пить такую воду достаточно неприятно. Радужная пленка в чашке с чаем, «ненамыливающееся» мыло, сухость кожи, ломкость волос являются характерными признаками использования жесткой воды в быту. Описанные проблемы хорошо известны и легко решаемы с помощью ионно-обменных смол. Чаще всего катионитов.

Казалось бы, на этом статью можно закончить. Система умягчения воды установлена. Накипь пропала, мыло мылится так, что невозможно смыть, волосы мягкие и шелковистые. Только вот БЕЛЫЙ НАЛЕТ остался. Да, он не вредит технике, так как не образует накипь. И не вызывает дискомфорт при использовании воды, но он ЕСТЬ. На сантехнике, на посуде. А главное – откуда он берётся? Мы же воду проверили и очистку подобрали!

      Ответ прост — проверили, но не всё! Современная наука насчитывает более тысячи параметров и примесей воды. Конечно, никто не будет делать анализ воды на 1000 показателей. Выделим несколько.

     ХЛОРИДЫ. Хлориды в воде – это соли, полученные при взаимодействии соляной кислоты и катионов металла. Хлориды вредны для здоровья. Употребляя воду с хлоридами, человек испытывает нарушение водно-солевого баланса и пищеварительного тракта. Переизбыток солей хлора оказывает повышенную нагрузку на почки и сердце, повышает кровеносное давление, усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний. Для питьевой воды принято значение ПДК – 350 мг/л. Очистить воду от хлоридов способен только ОБРАТНЫЙ ОСМОС.

     БОР. Бор и его соединения – вещества природного происхождения, которые образуются в земной коре и находятся только в состоянии одиночных минералов. Бор является биологически активным элементом и в соответствии с принятой классификацией его можно отнести к весьма токсичным веществам. Повышенное содержание бора в воде способствует нарушению работы почек, печени, облысению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В СанПиН ПДК по бору в питьевой воде составляет 0,5 мг/л. Однако, в нормах ВОЗ содержание бора в воде не должно превышать 1 мг/л. Очистка воды от бора представляет определенную сложность. Существует два способа: обратный осмос с использованием специальной бор-селективной мембраны в комплексе с блоком корректировки показателя рН и засыпной фильтр-умягчитель с бор-селективной смолой. Но тут возникает проблема. Регенерация фильтра от бора осуществляется с помощью кислотного или щелочного раствора, который запрещен для сбрасывания в канализацию и требует дополнительной очистки сточных вод.

     ЩЁЛОЧНОСТЬ, ГИДРОКАРБОНАТЫ. Многоуровневый параметр, отражающий концентрацию анионов слабых органических и неорганических кислот в воде. Подразделяется на свободную щелочность, карбонатную щелочность и общую. Щелочность тесно связана с показателем рН. С нормированием щелочностей дела обстоят сложно. Сама по себе эта группа параметров в воде не нормируется. Однако нормируются гидрокарбонаты, частично обуславливающие значение щелочностей. Свободная щелочность в питьевой воде должна быть равна нулю. Предельно-допустимая концентрация гидрокарбонатов – 400 мг/л. При употреблении воды с повышенным содержанием щёлочности неизбежны негативные последствия для организма. Нарушение кислотно-щелочного равновесия, снижение щелочного резерва крови, снижение кислотности желудочных соков, ускорение фильтрации мочевины, увеличение риска развития гипоацидного гастрита. Наиболее опасна свободная щелочность. Общую и карбонатную щелочность лучше контролировать по содержанию гидрокарбонатов. Очистка воды от свободной щелочности происходит с помощью обратного осмоса. Очистку воды от гидрокарбонатов производят многокомпонентными смолами с анионитами.

     В заключение можно констатировать, что белый налет может указывать на присутствие в воде довольно опасных примесей. И хотя, как показывает практика, борьба с белым налетом в 95% случаях происходит успешно, в определенных случаях, при недостатке данных о составе исходной воды, тактика выбора способа очистки может быть ошибочной и не привести к желаемому результату.